Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интервью с Тарикой Глубин. 3 августа 2013 г

 

Дорогая Тарика, как появилась техника Трансэссенс?

Я разработала эту технику много лет назад в поисках того, что может соединить мой опыт медитации с повседневной жизнью. Я медитировала в течение 40 лет и в то же время работала в качестве терапевта. Эти две вещи были разными аспектами моей реальности, но, когда я встретила Ошо, я поняла, не сразу, постепенно, что на самом деле он хотел объединить жизнь в реальном мире с пониманием того, что мы – это не наша личность, идти глубже в медитацию.

Итак, я что-то знаю о моей жизни, я знаю, как захватывает копание в прошлом, но, сколько бы я не узнавала, это ничего не меняло, поэтому я прекратила говорить: «Я знаю, я знаю». В то время у меня была частная практика, и был наставник, Чарли, представитель альтернативной психиатрии. Я высоко ценила Чарли, потому что его представление о работе с людьми отличалось от традиционной психиатрии. Однажды, когда мы работали вместе, я захотела посмотреть, что будет, если я не буду жить исходя из моей личной истории, что это будет значить, как это будет, я буду просто гудеть, медитировать и ни с кем не разговаривать?

Чарли занимался расстройствами личности, поэтому его тоже интересовало, что будет происходить с человеком, если предложить ему достаточно ясный способ различать личность и пространство чистого бытия, дать ему опыт необусловленного проживания.

В течение этого эксперимента я сама была тем подопытным кроликом, над которым мы работали. По мере работы я начала видеть много вещей в себе, которые я не согласна была отпустить. Такие вещи как «Это я», «Это то, кто я есть», «Это то, как обстоят дела» и «То, что мне предстоит».

Постепенно с помощью способа, которым мы работали, я начала замечать, как много из того, что я называла своим существом, по сути, им не являлось, а было кучей обусловленностей, которые я тщательно сохраняла и, исходя из которых жила.

Стало интересно, и эта идея действительно вдохновляла меня: могу ли я действительно быть в контакте в повседневной жизни с теми переживаниями, которые я испытываю во время ежедневных медитаций?

 

- Как развивалась эта работа от эксперимента к оформленной технике?

На самом деле мы поняли, что пришли к чему-то очень важному, когда работали с тяжёлыми переживаниями, сопровождавшими мою жизнь в то время.

Я соприкоснулась с тем, в каком сильном страхе я жила, разводясь с мужем... Я постоянно была в ужасе. Я хорошо выглядела, я делала мою работу и я была великолепна в том, что я делала и действительно любила это, но по ночам я оказывалась в этом ужасе и не могла спать. Я не знала себя такой, и на одной из сессий с Чарли решила разобраться с этой ситуацией. Мне удалось распознать конфликт, в котором я жила, но нам пришлось иметь дело с дуальностью ума. На той сессии я увидела, как запускается этот конфликт каждый вечер. Следуя технике Трансэссенс, я вынесла его наружу и соединилась с тем, что называется «нейтральным местом в моменте сейчас». Я почувствовала жизнь абсолютно по-новому.

Внезапно я увидела, что конфликта в действительности не существует, что это всего лишь старая-старая повторяющаяся программа. Это было чудесно, я чувствовала себя прекрасно, я была счастлива, я освободилась от чего-то, что таскала за собой и не понимала этого! Я сказала Чарли, что мы должны повторить эту сессию ещё сотню раз, потому что этот страх – основная программа моей жизни. Но, что удивительно, страх не пришёл на следующую ночь, и на следующую, и за последующие 30 лет он не возвращался. Программа больше не работала.

Я поняла, что мы создали Нечто, - прекрасный инструмент для распознавания момента «Сейчас». Но Чарли это было не интересно: он пытался понять динамику личности и дать ей возможность чувствовать себя лучше. Тогда я сказала, что я вообще не заинтересована в улучшении самочувствия какой бы то ни было личности, я возвращаюсь домой с моей собственной техникой. Пока, Чарли…

Я чувствовала необходимость продолжать работу над собой с пониманием того, что когда я разотождествляюсь, освобождаю себя от власти старых обусловленностей, называемых историей, у меня появляется возможность быть в моменте «Сейчас», и тогда жизнь преображается. Техника Трансэссенс выросла именно из этого понимания.

Первые пару лет я, по существу, использовала ее только с собой, исследуя концепцию личности, как она ощущается и выглядит, а затем начала приглашать друзей, работающих с людьми разными методами, познакомиться с этой техникой. Мы проверяли ее, и я пробовала ее в моей личной практике. Прошло довольно много лет, прежде чем я начала представлять ее публично. И только пять или шесть лет назад, когда она окончательно сформировалась, я почувствовала радость, что готова действительно передать эту технику людям и обучить их работе с ней.

 

- Как работает техника Трансэссенс?

Она работает просто, потому что для меня простое – это единственное, что работает. У меня есть невероятная способность понимать, но в основном я делаю только то, что просто. Через технику Трансэссенс вы сначала находите понимание того, что вы несёте в себе на уровне личности, как отождествление живёт внутри, что такое отождествление и что вы чувствуете, когда выходите из отождествления. Тогда появляется возможность пережить ощущение момента «Сейчас». Привычное, обусловленное ощущение себя сильно отличается от того, кем мы являемся на самом деле. Вот о чем эта работа.

Метод очень прост. Ведущий даёт вам возможность взглянуть на какой-то волнующий вопрос, помогая увидеть, как проблема создаётся дуальностью ума, как он работает. Ум всегда дуален, он все делит на хорошее и плохое, правильное – неправильное, да или нет, так мы обусловлены. Мы никогда не переживаем что-то с тем, чтобы двинуться дальше, но собираем информацию, понимаем ее, приспосабливаем ее к нашей реальности, и так живём всегда и во веки веков.

С техникой Трансэссенс мы учимся узнавать части нашей личности, видеть, как они взаимодействуют друг с другом и как можно быть в стороне от этого. Мы учимся не реагировать привычным способом и, наконец, понимаем, что такое действие в настоящем моменте, открывая возможности, доступные в данных обстоятельствах.

В этой работе мы фокусируемся на «Нейтральном месте» - так я называла это, когда работала над собой. Сейчас я называю это момент «Сейчас» - необусловленное естественное ощущение присутствия.

 

- Что вы подразумеваете под действием? Разве не достаточно быть наблюдателем конфликта?

Во время сессии клиент обнаруживает доступные действия, это не наблюдение, потому что наблюдение – это мета-позиция, наблюдатель находится над происходящим, не имеет с ним никакой связи. В этой технике мы обнаруживаем, как можем двигаться из нейтрального места, свободного от привычных реакций, как много новых возможностей открывает нам присутствие в моменте «Сейчас».

 

- Откуда пришло название «Трансэссенс»?

В какой-то момент это произошло само собой. В течение нескольких лет это была просто работа, которой я занималась, а когда люди спрашивали меня, как это называется, я честно отвечала «Не знаю». Так было до тех пор, пока однажды утром как на бегущей строке перед глазами я не увидела имя «Трансэссенс» (англ. «Transessence») именно с буквой «S». В этом написании название означает переход (англ. “trans”) к сути (англ.“essence”), транзит, а не погружение в транс (англ. “trance”), и тогда я подумала: «Вот оно!» Так техника назвала сама себя, и когда я спрашивала о названии Трансэссенс тех, кто знал, о чем речь, оказалось, да, в этом есть смысл.

Меня это очень тронуло. Внутри я чувствовала ясность, которой хотела следовать, и мне было важно дать ей жизнь, найти способ поделиться ей так, чтобы другие могли пользоваться этой техникой как частью своих профессиональных навыков или в своей повседневной жизни. Мне было действительно важно научить людей практическому применению этой техники.

Она даёт нам полный доступ к тому, что называется «Нейтральное место». Мы все двигаемся туда, когда медитируем, или оказываемся там случайно. Большинство людей не находит там ничего интересного, волнующего. Но в то же время выход из конфликта оказывается более прямым и простым, становится понятно, что действительно важно сейчас в нашей жизни, какие действия ведут к ощущению целостности и завершённости, соединенности с собой.