Техника Трансэссенс

Техника Трансэссенс

Название методики - Transessence, происходит от английского “transit to essence” – движение к сущности, путь к сущности. Это метод, позволяющий оказаться в «Здесь и Сейчас», соединиться со своим центром (Сущностью) и из этого состояния увидеть себя, свою жизнь или какую-то конкретную ситуацию совершенно новыми глазами. Это видение открывает абсолютно новые возможности жить в соответствии со своей правдой, а не исходя из старых привычек, ограничивающих убеждений и верований.

В какой ситуации возможно использовать Трансэссенс

Любая затруднительная ситуация, с которой мы сталкиваемся в жизни и которая вызывает стресс, беспомощность, сомнения, неуверенность в себе, а также злость, раздражение, страх или депрессию отражает наш внутренний конфликт, нашу расщепленность. Человек в глубине души страстно желает чего-то – успеха, финансового благополучия, отношений, наполненных любовью, взаимоуважением и доверием и, в то же время, сдерживает себя в том чтобы предпринять шаги навстречу своим желаниям. Опасается начать свое дело, пойти во что-то новое, рискнуть; или сомневается в том, что достоин лучшей оплаты своего труда; боится открыться своему партнеру, быть искренним в своих чувствах и потребностях...

Иногда нам даже трудно понять почему то, чего мы так сильно хотим, не происходит, несмотря на все усилия, или происходит не так как действительно нужно, а «так как всегда». Почему иногда возникает такое чувство, что мы ходим по кругу, вновь и вновь оказываясь в похожих ситуациях с партнером, с работой, с близкими людьми...

Как работает Трансэссенс

Метод Трансэссенс позволяет увидеть основной внутренний конфликт, который провоцирует и порождает неудовлетворяющую нас ситуацию. Сама природа нашего ума основана на дуальности – для нас есть черное и белое, плохое и хорошее, правильное и неправильное. Ум так функционирует, в самой его природе заложен конфликт. И наши умственные конструкции (убеждения, верования, субличности) формируются в течение жизни и несут в себе этот конфликт. Например романтические идеи, которые мы впитали из книг и фильмов, формируют ожидания о том какой должна быть наша любовная жизнь. И в то же время наш детский, глубоко укоренившийся опыт, говорит – «гармонии в семье быть не может, там только насилие (физическое или эмоциональное)» или «доверять близкому человеку нельзя, чтобы он или она не говорил, все равно он уйдет, она обманет». Или мы ожидаем от себя стать успешным в жизни и зарабатывать много денег, чтобы доказать себе (или «им»), что я достоин уважения, что со мной нужно считаться. Потому что в детстве, возможно мы много раз слышали: «положи на место, сломаешь. Ничего ты не умеешь. Ты хоть на что-нибудь способен?».

Таким образом в самой глубине себя, часто даже не осознавая, мы уже несем конфликт. И эта противоречивая ситуация внутри порождает такую же ситуацию в жизни.

На сессии Трансэссенс человек очень явно начинает видеть все эти противоречивые и конфликтующие части себя, своей личности, приходит понимание того как функционирует личность, как все эти конфликтующие части поддерживают друг друга в этой «драме» жизни. Одно это видение и понимание может создать очень четкое намерение – «я так больше не хочу, я не хочу поддерживать больше эту игру!» И самое важное, что в этот самый момент человек обнаруживает себя вне этой игры, вне «личности», происходит разотождествление: «Я - не эти части». Возможно впервые в жизни человек оказывается снаружи всей этой «драмы», которую он привык считать собой, своей жизнью. Это момент переживания настоящего времени, состояния здесь-и-сейчас. Часто это настолько вдохновляющее и ресурсное переживание, что все представления о себе и своих затруднениях просто переворачивается с головы на ноги. Проблема решается в один момент! Правильнее сказать не решается, а просто растворяется. Там нечего решать, так как проблема это часть «драмы» которая мне уже не принадлежит.

О создателе

Тарика Глубин - ТрансэссенсСоздателем этого метода является Тарика Глубин – американский психотерапевт, у которой я и проходил обучение. Интервью с Тарикой о Технике Трансэссенс и истории ее создания, вы можете прочесть здесь. А завершить этот рассказ я хочу отзывом Навино, которая очень красочно описывает свой опыт работы по этой методике.

 

 

Из личного опыта:

«Однажды в середине терапевтической сессии в Пуне я вновь обнаружила себя в своей старой боли, и Тарика, сказала: "Похоже, пришло время увидеть, что нет необходимости жить дальше, продолжая нести эту рану".

Я не помню, как я тогда отреагировала. Кажется, это было ошеломляющее недоверие и защита, вроде: "Блин, что за хрень?! Какие раны?! Я не несу никаких ран. Это я!!! Я просто чувствую свою боль. Разве не за этим я прихожу на сессии, чтобы почувствовать эту боль, пройти через неё и превзойти ее (ну, может быть, в конце концов, преодолеть ее после 10 лет интенсивной терапии, многих групп и глубоких медитационных марафонов)?"

Я была так глубоко отождествлена с этой "раненостью", что слова Тарики пронзили меня как стрела. Но я верила этой женщине безмерно, поэтому я, по крайней мере, начала впускать в себя то, что она говорит. Честно говоря, тогда я была так отождествлена с "моей раной", "моей болью", что не могла полностью понять глубину ее слов. Я и представить себе не могла, насколько мощное воздействие это окажет на мою жизнь, когда станет моим собственным пониманием.

Я была этаким терапевтическим наркоманом, постоянно участвуя во многих группах и индивидуальных сессиях. Многие из них дали действительно бесценный, глубоко целебный опыт. Тем не менее, я всегда носила в себе чувство ранености, жертвы. Мои родители умерли, когда я была маленькой, и меня вырастили братья и сестры, которые сами были, в общем-то, дети. С тех пор любовь у меня стала ассоциироваться со злоупотреблением, болью и покинутостью. Я научилась никогда не ждать любви, того, что кто-то пожелает мне добра. Когда кто-нибудь предлагал мне эту энергию, я не верила ему: я была уверена, что боль и/или разлука не за горами. В конце концов, я смогла увидеть, что тоже была жестока с людьми, которых любила, отталкивая их и делая мой величайший страх самоисполняемым пророчеством. Я так и не научилась любить.

Я потратила, вероятно, тысячи долларов на терапевтов, чтобы "трансформировать" себя (или так мне казалось). Теперь я вижу, что на более глубоком уровне я платила им за любовь и признание, которые я никогда не получала ребёнком, за то, что я не могу дать себе. Я никоим образом не обесцениваю эту терапию. Она была чрезвычайно важна, и без неё я бы не была готова сейчас отпустить это. Мне все же важно понимать, что ещё (кроме моего "искателя") скрывалось тогда под моей страстью к терапии. Понимаете, я всегда чувствовала, что со мной такой, какая я есть, что-то не так, и я искала терапевтов, чтобы заполнить эту внутреннюю пустоту. Я должна была сделать что-то ещё, чтобы улучшить себя, потому что была «плохая».

Все начало меняться с этой сессии с Тарикой. Через несколько месяцев я решила пройти процесс анти-Фишер-Хоффман (AFH), это интенсивная трёхнедельная группа, проводимая Рани, Судой и Тарикой. Эта группа была подобна хирургической операции. Она позволила мне увидеть слепые пятна, созданные моей обусловленностью, отбросила меня назад к себе. Стало ясно, что осознанность – это выбор, который я могу сделать в каждый момент времени.

Вскоре после AFH я прошла Трансэссенс тренинг с Тарикой. На нем пришло окончательное ошеломляющее понимание того, что моя раненость, сама идея жизни как болезненной, лишённой любви борьбы – это обусловленность. Я сама раньше говорила эти слова много раз, но они никогда не шли из того места силы и укоренённости, которое я чувствую в себе сейчас, и откуда они идут в этот момент. Раньше моё понимание было больше в голове, а сейчас я чувствую его «нутром».

Я бы хотела поделиться тем, как работает этот процесс. Я больше всего ценю в Трансэссенс то, что если вы однажды прошли его, то сможете повторить процесс в одиночку или с поддерживающим партнером. Сначала вы входите в контакт с разными голосами внутри, с частями вашей личности, которые мучают вас по какому-то поводу. Например, когда вы чувствуете себя недостойным и верите, что вы недостойны. Это и есть обусловленность. Затем наступает внутренняя борьба: вам нужно стать другим, лучше. Вы не хотите, чтобы все было так, как есть. Процесс Трансэссенс помогает выйти из ситуации, увидеть со стороны конфликтующие шаблоны, эмоции и убеждения, соединиться с вашим внутренним пространством тишины, целостности, местом, где никаких изменений не требуется.

Я поражена крайней простотой этого процесса разотождествления, который для меня продолжается всегда. Это то, в чем я могу двигаться осознанно и из чего неосознанно выпадаю. (Я стараюсь не судить многие мои моменты неосознанности). Мой опыт показывает: чем меньше я отождествлена со своей "раненостью", тем больше жизненной энергии доступно для расширения, любви, творчества, для подлинной и радостной жизни. Я каждый раз в восторге от моментов ясности, которую я испытываю, когда удаётся «ухватить» это. Все так просто, что не остаётся ничего, кроме как рассмеяться.

Эта группа и вся работа с Тарикой, на самом деле, оказали такое глубокое воздействие на мою жизнь, что я не хочу, чтобы кто-то упустил такую возможность. Трансэссенс - очень простой, но мощный метод, который можно использовать каждый раз, когда мы чувствуем сильное отождествление или заряд по любому жизненному вопросу. Творческий, игривый, часто весёлый, этот метод всегда похож на чудо тем, как он делает видимыми наши базовые убеждения и обусловленности, даёт возможность выйти из них и пережить то, что мы не ум...»

Запись на индивидуальную сессию