Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Как Много Интенсивов

Вопрос, который часто задают новые студенты, как много ожидается работы по глубокому эмоциональному высвобождению. Те, на кого оказала влияние медицинская модель проблемы блокирования чувствования интересуются, сколько времени понадобится, чтобы «исцелить» их «невроз». Но общая природа блокирования  чувств и их возобновляемая  причина делают концепцию невроза и исцеления неприемлемой и вводящей в заблуждение. Критические замечания относительно концепции, что устранение панциря или защит «исцелит» невроз, были высказаны в другой статье. ¹ Не существует более мощной программы для раскрытия чувств, чем Радикс Интенсив, но и он не устраняет полностью панцирь и не лишает индивида его защитных механизмов. Вместо этого, он смягчает и высвобождает способность чувствовать в последующем процессе развития.

Вопрос «как много Интенсивов» приобретает иное значение, когда Интенсив воспринимается как часть процесса развития. Нет такого момента, когда «больной пациент» «излечен». Вера в то, что такой момент существует, создала нереальные мистические ожидания, основанные на медицинской модели. Есть, конечно, такие индивиды, у которых настоящие заболевания, для которых Интенсив может быть подходящей подготовкой к медицинскому лечению, и для которых излечение – это приемлемая цель. Но для большинства, серия Интенсивов – это процесс развития, без фиксированного конца. Редко достигается ясная конечная точка. Завершение серии Интенсивов не означает конец процесса развития, которое Интенсивы так эффективно стимулируют, или что студент не вернётся на ещё одну серию Интенсивов в будущем.

Студент, который хочет получить всё возможное от Интенсива должен быть готов провести от шести месяцев до двух лет регулярной работы. Ему следует планировать включить еженедельные группы, семинары, и индивидуальные сессии в процессе этой работы. Некоторые могут с пользой для себя работать более двух лет, некоторые достигают момента, когда имеет смысл остановиться меньше через шесть месяцев, но таких меньшинство. Практикующие любую дисциплину, которые обещают глубокие изменения через несколько недель, не должны восприниматься серьёзно.

 

Правила Интенсива

Цель Интенсива - обнаружить и выразить спонтанную первичную эмоцию. Спонтанная означает непроизвольная, без усилий или воли, направления или контроля. Это не процесс обучения тому, как делать что-то, а тому, как прекратить делать что-то, т.е. прекратить сдерживать поток радикса в теле, который вызывает спонтанное эмоциональное выражение. Правила Интенсива это в основном то, чего не делать, правила, которые не допускают обычных методов влияния на свои чувства. Мы выражаем их как «Шесть нет, и одно да»

Семь Правил
(Правила Междисциплинарного  Интенсива)

НЕ: «-блокируй», «-обдумывай», «-руководи», «-притворяйся», «-подвергай психоанализу», «-избегай»

Под этим подразумевается:
Блокировать - сдерживать, подавлять чувство
Обдумывать – подвергать цензуре, искажать, перенаправлять чувство
Руководить – предугадывать, «опережать» чувство
Притворяться – принуждать, драматизировать или приукрашивать чувство, потворствовать чувству другого человека
Подвергать психоанализу - размышлять, разглагольствовать, анализировать, взвешивать
Избегать - переключать внимание, уходить от чувства


НУЖНО: идти к своей сердцевине, концентрироваться, входить в контакт с собой и затем с группой, и полностью отдаться чувству из самой сердцевины.
Есть ещё несколько правил. Хотя студент должен полностью отдаться своим чувствам, это не означает, что он должен следовать любому возникшему импульсу. В особенности, хотя выражение гнева поощряется, ему нельзя физически нападать на другого человека в группе. Если он следует инструкциям, он может полностью разрядить гнев, не причиняя вреда себе или другим. Студентов просят не использовать наркотики и алкоголь  в день Интенсива.

 

 Интеллектуал и Интенсив

Для интеллектуала, человека интеллектуального труда или ученого, который всю свою жизнь обучался при помощи слов и концепций и был далек от чувствования, сложнее, чем для обычного человека, отпустить контроль во время Радикс Интенсива. Многие интеллектуалы так прочно живут в мире символов, слов и абстракций, что «мир ума» поглощает их созидательную энергию. Будучи «полностью в голове», многие из таких людей больше всего боятся спонтанного чувства. Они могут развить любое количество теорий относительно того, что такое Интенсив, как он работает, и почему участие в нём глупо, излишне или опасно для них. И хотя теория блестящего интеллектуала звучит весьма правдоподобно, она, тем не менее, является выражением его страха чувствования, и именно так к ней и нужно относиться. Человек интеллектуального труда имеет тенденцию быть целеустремлённым и блокировать чувствование, и поэтому Интенсив является центральным аспектом в его Радикс Обучении. Самое важное чему он должен научиться – это уступать спонтанному чувству.

 

Риск Интенсива

Радикс Интенсив подвергает студентов двум видам риска. Первый, краткосрочный риск, который обычно переоценивают, и долгосрочный риск Обучения через Интенсив, который склонны недооценивать.

Краткосрочный Риск обычно преувеличивается свойственным цивилизованному человеку страхом потерять контроль и уступить непроизвольной эмоции. Уступить непроизвольному чувству оказывается ужасающим для тех, кто потерял способность к сдаче. Прежде чем человек научится следовать руководству квалифицированного инструктора – и врожденной мудрости своего тела - уступить непроизвольным чувствам может быть страшно.

Причина страха может быть неизвестна, или может возникнуть ощущение, что человек сойдет с ума, причинит вред другим или себе, или потеряет связь с реальностью. Для любого нормального человека, практически нет объективных оснований для такого страха. На момент написания этой работы, никто не навредил себе или другим, хотя было много спонтанных и неистовых излияний ярости. Никто не впал в шок или психоз. Хотя многие испытали приступ  ужаса. Возможность того, что в какой-то момент одно из этих маловероятных, но вызывающих страх событий произойдет, такая же, как вероятность сердечного приступа во время интенсивных упражнений. Интенсив требует физических и эмоциональных усилий, и есть некоторый элемент риска в каждом физическом и эмоциональном стрессе. По этой причине хорошее физическое и ментальное здоровье являются необходимым условием для участия в Интенсиве, те, кто проходят медицинское или психиатрическое лечение не принимаются, а если принимаются, то на особых условиях. Для тех, у кого нормальное физическое и ментальное здоровье риск вреда во время участия в Интенсиве незначителен.

Если он решит продолжить Интенсив-обучение, важно чтобы студент отнёсся к нему искренне, безоговорочно. Студент, который сдерживает себя, участвует в пол силы, понапрасну тратит своё время, деньги и время группы, и на самом деле увеличивает тот риск, которого он боится. Увеличение количества энергии в теле и нарастание чувствования, которые являются неотъемлемой частью Радикс Интенсива, неминуемо усилят его страх и увеличат зажатость и из-за того, что он сдерживается, у него не будет возможности достичь спонтанной разрядки энергии и чувства, которая ему необходима. Человек должен идти на Интенсив с решимостью пройти его до конца, отпустить себя на столько, на сколько это возможно, безоговорочно уступить своим непроизвольным чувствам. Это не только способ получить максимум пользы от Интенсива, это также способ сократить риск.

Долгосрочный Риск Радикс Интенсива намного более серьёзен, так как оно касается наиболее вероятных последствий Интенсивного Обучения. Этот риск – это результат того непосредственного роста способности человека чувствовать, ради которого и был разработан Интенсив. Обучение чувствованию через Интенсив оказывает влияние – часто глубокое влияние – на жизнь студентов, на то, как они видят себя, и на их взаимоотношения с другими. Это процесс раскрывания, освобождения себя, оживления чувств. Но возвращение к жизни несёт определённый риск. Смерть это более «безопасное» состояние, чем жизнь, и те, кто притупили свои чувства, используют тревогу, страдание и скуку своего существования как защиту.

Процесс возникновения панциря начинается в теле ребёнка. Когда он достигает взрослого периода, его особые защитные механизмы распространяются на окружение, которое он создаёт. Они влияют на выбор работы, супруга, друзей, условий и стиля жизни, определяя практически все аспекты его существования. Процесс ослабления панциря начинается с тела и распространяется на окружение. Когда глубоко укоренённые паттерны чувствования меняются в результате Интенсивной работы, окружение, которое было создано, может оказаться абсолютно неподходящим. Таким образом, серия Интенсивов может придать работе человека, его браку и образу жизни смысл, полноту и глубину, сделать их приносящими намного больше удовлетворения, но, в то же время,  может сделать один из этих аспектов или все три совершенно невыносимыми. Когда человек учится открывать глаза эмоционально, ему может понравиться или не понравиться то, что он видит. Когда оживает чувство в мире, где эмоции притуплены, это может причинить боль и сбить с толку. Механическая работа и поверхностные взаимоотношения могут оказаться недостаточными. Студенту больше не подходит модель жизни, которую он создал, но он пока не готов создать другую. Наиболее остро проблема ощущается в те моменты осознания, когда еще нет  уверенности относительно истинной природы и степени проблемы и ещё нет готовности  предпринять разумные меры.

Например, когда студентом больше не управляет страх, и он стоит на ногах и может впервые уверенно отстоять себя, это может порадовать его супруга, родителей и работодателя, а может -  и нет. Если он решит устроиться на работу, зарплата на которой составляет половину его нынешней, но сама работа приносит больше удовлетворения, возможно семья не станет аплодировать его решению и тому, как он отстаивает своё право принимать такое решение. Также правда и то, что если человек, чувства которого начали раскрываться, решает, что он не хочет продолжать, так как это слишком болезненно, ему будет, возможно, нелегко вернуться назад. Невозможно знать, куда освобождение чувствования может привести. У каждого есть шанс понять и взвесить самому.

Никогда не следует участвовать в Интенсивном обучении потому, что кто-то посоветовал или убедил. Это индивидуальное и сугубо личное решение. Претендент на участие в группе Интенсива должен понимать риск и возможное выигрыш и сам принимать решение. Это - его жизнь, и его решение может оказать на неё глубокое влияние. Те, кто решает участвовать в программе Радикс Интенсива, подтверждают своё право и решительность научиться чувствовать более глубоко и выражать своё чувство более свободно, несмотря на риск, который это обучение может повлечь за собой. Они решают открыться в крайне иррациональном, и настроенном против жизни обществе, принять боль и страх для того, чтобы испытать радость, когда ты становишься полностью живым и осознанным. И большинство тех, кто идет на такой риск, и продолжают, несмотря на него, - развиваются, раскрываются и растут эмоционально. Таким образом, чувствованию можно научить,  и они могут научиться.

Таким образом, шаг за шагом мышечный панцирь ослабляется,  и способность чувствовать, которую он блокировал, восстанавливается. Способность блокировать чувство не утрачивается, человеку нет необходимости плакать или выходить из себя, когда он едет по автостраде, приземляет самолёт или отчитывается пред своим работодателем. Приобретается способность уступать чувству, когда это уместно. Крепкий мужчина восстанавливает способность плакать, застенчивая женщина способность выражать гнев, и оба способность полностью отдаваться чувству любви. Таким образом, простые цели обучения чувствованию достигнуты.