Таиланд - 2011. Уроки Пишета

Оживленное шоссе №  108 к юго-западу от Чианг Мая. Желтое Сангхэо тормозит, не доезжая нескольких километров до городка Хэнг Донг. Я и еще пара человек, с которыми я успел познакомиться по пути, выходим на пыльную обочину. Через несколько метров сворачиваем на сельскую дорогу, шум машин остается позади и через некоторое время нас охватывает покой и умиротворение Тайской деревни, окруженной рисовыми полями.

На табличке у ворот одного из домов имя владельца – Пишет Бунтами. Я останавливаюсь напротив, в то время как мои попутчики проходят во двор.

Впервые я это имя услышал около четырех лет назад и тогда еще понял – я должен здесь быть. Легендарный мастер Тайского массажа, известный своим нестандартным подходом к преподаванию.

Как описал эффект от обучения у него один из моих коллег, «это «взрыв мозга», все мое понимание тайского массажа было перевернуто и разрушено здесь».

Это был мой первый день обучения у Пишета, моя первая встреча с ним. Так как я уже был много наслышан о нем и его особенностях, я считал себя готовым, но…, все по порядку.

Он много говорит. Необычно много, непривычно много. Я думал, что приехал работать с телом, а тут… - мое тело уже все болит от долгого сидения на полу. Его английский…, вообще я почти ничего не понимал, голова раскалывалась.

Несмотря на то, что в группе царила в целом непринужденная обстановка – я чувствовал огромное напряжение. Как оказалось позже не только я, но и все «новички». После обеда у нас была все же возможность попрактиковаться с партнерами – уффф, - жизнь налаживается.

И, несмотря на такой трудный день (а некоторые «новички» так после него и не вернулись), я чувствовал, что там происходит что-то важное, что не бросается в глаза и трудно объяснить словами. Я с нетерпением ждал следующего дня.

Постепенно я привык к его английскому, понимать стало легко, тем более он все время говорит об одном и том же. Оказалось, что его беседы это не менее важная часть обучения, чем практика массажа, а может и более. На мой взгляд, то, что происходит там, лучше всего описывает индийское слово: «сатсанг» - присутствие с мастером.

Достаточно просто присутствия, но присутствия бдительного, осознанного – не в мыслях, не в голове, а прямо здесь в этой комнате, с этим человеком, оставаясь открытым тому, что он хочет донести. И с тобой постепенно что-то начинает происходить, что-то меняется – все меньше и меньше оценок, суждений, ожиданий, и все больше контакта со своим сердцем, со свои телом.

При всем при этом Пишет очень естественный и спонтанный человек. Его тело и движения вряд ли можно назвать грациозными, наиболее подходящее слово, каким можно охарактеризовать его тело – «живое». Как у ребенка 3-4 лет, - все движения очень естественны.

Такое чувство, что он действительно пребывает в своем теле. Говорит просто, все примеры, используемые им, взяты из жизни, очень показательны. По началу кажется, что он говорит очень простые вещи, даже слишком простые. Наверно прав тот человек, который сказал: «все гениальное – просто!». Через какое-то время до меня начала доходить вся глубина, скрытая за этими простыми словами, смешными (иногда даже нелепыми) примерами, забавными «пишетовскими» словечками (которые потом, смеясь, цитируют его ученики).

Он говорит, что миром правит «эго», подробно описывая, как оно проявляется в нас, как поощряется, как развивается, истощая здоровье физическое и эмоциональное, порождая напряжение и стресс. Он говорит о том, как вернуться к себе, к природе, к естественному, здоровому существованию. Учит жить не «из ума», а из сердца и в согласии с телом. Основные инструменты – это медитация и молитва. И конечно практика, практика, практика… В данном случае – Тайского массажа, но это всего лишь один из способов, которых множество. Тайский массаж – одна из практик, которая поддерживает в этом путешествии к самооткрытию. Это может быть любая другая работа с телом или творчество или что-то еще.

Зачастую ловил себя на ассоциации Пишета с мастером Дзэн (а может он таковой и есть?!). У него даже дзэнская «палка осознанности» есть, которую он использует, чтоб «пробудить» ученика от «глупости». Потом правда утешает, говоря: «не будешь глупым, не проснешься. Вначале надо быть глупым и задавать глупые вопросы».

Он запросто может позволить себе иногда быть грубым и накричать, поддевая «эго» человека. Однако в том, как он терпеливо изо дня в день из года в год повторяет и повторяет свои истины, желая достучаться до сердца каждого, кто приходит к нему проявляется его любовь к ученикам. И видно как любят его ученики, особенно те, кто с ним уже давно, а среди них немало и людей старше его по возрасту.

Что же касается массажа, то его система очень практична, если можно назвать это системой. Он прекрасный диагност: лишь взглянув на тело, определяет основные зоны напряжения, проблемы и причины их возникновения. Воздействуя на эти зоны разными способами, добивается расслабления зажатых мышц и энергетических блоков настолько, насколько возможно за один раз.

«Тело – лучший учитель» - не устает повторять он. В книге можно описать множество техник и приемов, но книга никогда не научит вас чувствовать. Иной учитель может научить вас эффектным техникам, открыть «секреты» Тайского массажа, но вы не сможете их использовать, если вы не чувствуете тело – свое, в первую очередь, и как следствие - тело клиента.

Ведь любые знания, которые вы получили – это уже прошлое. А сейчас в этот момент есть одно тело (вы) и другое (клиент). И действовать нужно исходя из момента, чувствуя, а не рассуждая, не думая и не вспоминая подходящие приемы и техники.

 «Слушайте свое тело» - в этих словах, которые Пишет повторяет вновь и вновь, весь секрет его подхода. Однако «легко сказать, трудно сделать» - продолжает он, и ученики вздыхают и согласно кивают головами. И вновь он утешает: «все в порядке, постепенно, постепенно вы двигаетесь вперед. Мои проблемы были посерьезнее ваших когда-то»

Я пробыл там две недели. Уезжать не хотелось. Всем своим существом я чувствовал насколько целительно для моего тела и для души находится в этом месте.

Сейчас я здесь – в Москве, но с твердым намерением вернуться и уже не на две недели, а на более долгий срок.

Что еще? Мой массаж изменился, хотя я не делал это намеренно. Стал глубже и в то же время расслабленнее. Я сам почти перестал уставать во время массажа. И еще одна странная вещь: я заметил, что после Пишета мой организм заметно окреп, Акклиматизация прошла легко и не смотря на погоду никаких намеков на простуду и прочие весенние недомогания)))